平成29年度第3回情報交換会

  登壇者 乃村博子さん(目黒区)

第3回 11月26日(土)10時~13時  目黒区民センター7階第5研修室(調理室)

 第3回 テーマ            

「冬を元気に
  体を温める料理」

 健康をテーマとした料理教室
今回は冬の季節は体を休ませるため、食養生としては身体の保温を保ち、抵抗力をつけることを狙いに調理することとした。            

 

 

 

献立
①小茴香(しょうういきょう) 生姜・陳皮(みかんの皮)のご飯
②生鮭の焼きびたし
③羊肉・紅花・ニラ・ねぎのスープ。

平成29年度第1,2回情報交換会

  登壇者 渡貫裕さん(渋谷区)

第1回 7月26日(水)18時30分~20時30分   目黒区民センター社会教育館7F第3研修室
第2回 9月30日(土)10時~14時  目黒区民センター7階第5研修室(調理室)

 第1回 テーマ            

「家庭料理と健康」 家庭料理は、家族の健康を第一に考えた調理である。そのために5大栄養素とカロリーの組み合わせを適切にミックスさせること。プロは、基本的に同じ味を再現し、店の味を守ることであるが、家庭料理は、毎日食べても飽きない献立を考えなければならない。作る楽しみ、食べる楽しみ、学ぶ楽しみがあって、自分なりの楽しみ方を見つけていきたい。

 

   第2回 テーマ            

「健康を食べよう食欲の秋」

今回は、健康をテーマとした料理教室の第1弾として、骨を丈夫にするカルシュームやビタミンDを多く含むサンマとキクラゲを主材料に使った調理に挑戦した。渡貫さんの指導を受けて、包丁さばき―サンマの大名おろし・皮むき、南瓜のタテ切り・皮剥き―などに、皆熱心に学び、取り組んだ。ワイワイガヤガヤと楽しく調理し、出来上がった料理を堪能した。

第2弾は“血液の流れを良くし、脳梗塞や脳溢血などを予防する”中国・薬膳料理の会の予定。 乞うご期待!    日時は11月26日(日)午前の予定(乃村 博子 記)

多摩地区生涯学習の会「第11回生涯学習展」の展示コーナーに          当会の会員が今年も出展しました。

多摩地区生涯学習の会「第11回生涯学習展」

    平成29年7月29日(土)30日(日)  立川市市民会館

書画出展 / 鈴木信平さん(品川区)、佐川さん(中央区)

水墨画出展 / 尾高さん(渋谷区)

イベント実施報告

 

つくってはしらせよう!! 科学工作教室
空気で浮く ホバークラフト
6月24日(土)10:00~11:30  目黒区立田道小学校
共催 田道住区センター・目黒区生涯学習の会
約40人の小学生たちがホバークラフトの製作を楽しみながら「まさつの原理」を学びました。また、自分たちで完成させたホバークラフトを走らせて楽しい時間を過ごしました。